Preview

Scriptorium slavicum

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Scriptorium slavicum?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

На рассмотрение принимаются работы, отвечающие следующим требованиям:

  • не опубликованные ранее;
  • не находящиеся на рассмотрении в других журналах;
  • отражающие новые научные и практические результаты;
  • содержащие оригинальный авторский текст и корректно оформленные цитирования;
  • одобренные всеми соавторами;
  • одобренные (явно или неявно) организацией, в которой проведено исследование;
  • оформленные в соответствии с Правилами оформления рукописи.
  1. Рукопись. Направляется в редакцию в электронном варианте на адрес электронной почты редакции журнала, либо через online форму. Загружаемый в систему файл со статьей должен быть представлен в формате Microsoft Word (иметь расширение *.doc, *.docx, *.rtf).
    1. Рекомендуемый объем полного текста рукописи (оригинальные исследования, рецензии, научная публикация источников), в том числе таблицы и список литературы, составляет от 20 000 до 40 000 знаков, включая пробелы и сноски. Количество слов в тексте можно узнать через меню Word («Файл» - «Просмотреть свойства документа» - «Статистика»). В том случае, если превышающий нормативы объем статьи, по мнению автора, оправдан и не может быть уменьшен, решение о публикации принимается на заседании редколлегии по рекомендации рецензента
    2. Формат текста рукописи. Текст должен быть напечатан шрифтом Times New Roman, иметь размер 14 pt и межстрочный интервал 1,5 pt. Параметры страницы, поля: верхнее, нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1,5 см. Выделения в тексте можно проводить ТОЛЬКО курсивом или полужирным начертанием букв, но НЕ подчеркиванием. Из текста необходимо удалить все повторяющиеся пробелы и лишние разрывы строк (в автоматическом режиме через сервис Microsoft Word «найти и заменить»). При использовании специальных шрифтов (греческих, славянских и т. п.) необходимо прислать файл TTF с используемым шрифтом.
    3. Файл с текстом статьи, отправленный на электронный адрес редакции или загружаемый в форму для подачи рукописей, должен содержать всю информацию для публикации (в том числе рисунки и таблицы). Структура рукописи должна соответствовать шаблону:
      • Название статьи.
      • Авторы статьи. Фамилии авторов статьи следует указывать до инициалов имени и отчества (Иванов П.С., Петров С.И., Сидоров И.П.)
      • Название учреждения. Необходимо привести официальное ПОЛНОЕ название учреждения (без сокращений). Если в написании рукописи принимали участие авторы из разных учреждений, необходимо соотнести названия учреждений и ФИО авторов путем добавления цифровых индексов в верхнем регистре перед названиями учреждений и фамилиями соответствующих авторов.
      • Резюме статьи должно быть (если работа оригинальная) структурированным: актуальность, цель, материалы и методы, результаты, выводы. Резюме должно полностью соответствовать содержанию работы. Рекомендуемый объем текста резюме составляет 150-200 слов.
      • Ключевые слова. Необходимо указать ключевые слова - от 3 до 10, способствующих индексированию статьи в поисковых системах. Ключевые слова должны попарно соответствовать на русском и английском языке.
      • Article titleАнглоязычное название должно быть грамотно с точки зрения английского языка, при этом по смыслу полностью соответствовать русскоязычному названию
      • Author names. ФИО необходимо писать в соответствие с заграничным паспортом, или так же, как в ранее опубликованных в зарубежных журналах статьях. Авторам, публикующимся впервые и не имеющим заграничного паспорта, следует воспользоваться стандартом транслитерации BGN/PCGN (см. ниже).
      • AffiliationНеобходимо указывать ОФИЦИАЛЬНОЕ АНГЛОЯЗЫЧНОЕ НАЗВАНИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. Наиболее полный список названий учреждений и их официальной англоязычной версии можно найти на сайте РУНЭБ eLibrary.ru
      • AbstractАнглоязычная версия резюме статьи должна по смыслу и структуре полностью соответствовать русскоязычной и быть грамотной с точки зрения английского языка.
      • Keywords. Должны соответствовать русскоязычным и опознаваться в зарубежных базах данных. Предпочтительно использование общепринятых переводов названий памятников средневековых славянских литератур и сборников различного состава, а не их транслитерация на латиницу
      • Информация о конфликте интересов. Авторы должны раскрыть потенциальные и явные конфликты интересов, связанные с рукописью. Конфликтом интересов может считаться любая ситуация (финансовые отношения, служба или работа в учреждениях, имеющих финансовый или политический интерес к публикуемым материалам, должностные обязанности и др.), способная повлиять на автора рукописи и привести к сокрытию, искажению данных, или изменить их трактовку. Наличие конфликта интересов у одного или нескольких авторов не является поводом для отказа в публикации статьи. Выявленное редакцией сокрытие потенциальных и явных конфликтов интересов со стороны авторов может стать причиной отказа в рассмотрении и публикации рукописи.
      • Информация о спонсорстве. Необходимо указывать источник финансирования как научной работы, так и процесса публикации статьи (фонд, коммерческая или государственная организация, частное лицо и др.). Указывать размер финансирования не требуется.
      • Благодарности. Авторы могут выразить благодарности людям и организациям, способствовавшим публикации статьи в журнале, но не являющимся её авторами.
      • В списке литературы все работы перечисляются в алфавитном порядке.
      • В тексте статьи ссылки на источники приводятся в квадратных скобках с указанием фамилии автора цитируемой работы, года её издания и номеров цитируемой страницы.
      • В библиографическом описании каждого источника должны быть представлены ВСЕ АВТОРЫ. В случае, если у публикации более четырёх авторов, то после третьего автора необходимо поставить сокращение "и др." или "et al."
      • Формат пристатейных списков литературы должен соответствовать ГОСТ Р7.05–2008. 
      • Русскоязычная аннотация
      • Англоязычная аннотация
      • Полный текст (на русском, английском или обоих языках) должен быть структурированным по разделам. Структуру полного текста рукописи, посвященной описанию результатов оригинальных исследований, желательно привести в соответствие общепринятому формату с выделением таких разделов, как введение (актуальность), основной текст, результаты, заключение.
      • Дополнительная информация (на русском, английском или обоих языках)
      • Список литературы. В библиографии (пристатейном списке литературы) каждый источник следует помещать с новой строки в алфавитном порядке. 
  1. Английский язык и транслитерация. При публикации статьи часть или вся информация должна быть дублирована на английский язык или транслитерирована (написана латинскими буквами). При транслитерации рекомендуется использовать стандарт BSI (British Standards Institution). Для транслитерации текста в соответствии со стандартом BSI можно воспользоваться ссылкой https://transliteration.pro/bsi 
  2. Таблицы следует помещать в текст статьи, они должны иметь нумерованный заголовок и четко обозначенные графы, удобные и понятные для чтения. Данные таблицы должны соответствовать цифрам в тексте, однако не должны дублировать представленную в нём информацию. Ссылки на таблицы в тексте обязательны.
  3. Рисунки (диаграммы, схемы, чертежи и другие иллюстрации, рисованные средствами MS Office) должны быть контрастными и четкими. Объем графического материала минимальный (за исключением работ, где это оправдано характером исследования). Каждый рисунок должен быть помещен в текст и сопровождаться нумерованной подрисуночной подписью на русском и английском языках. Ссылки на рисунки в тексте обязательны.
  4. Фотографии (репродукции изображений) и другие нерисованные иллюстрации необходимо загружать отдельно в специальном разделе формы для подачи статьи в виде файлов формата *.jpeg, *.bmp, *.gif (*.doc и *.docx - в случае, если на изображение нанесены дополнительные пометки). Разрешение изображения должно быть >300 dpi. Файлам изображений необходимо присвоить название, соответствующее номеру рисунка в тексте. В описании файла следует отдельно привести подрисуночную подпись на русском и английском языках, которая должна соответствовать названию фотографии, помещаемой в текст.
  5. Заполнение on-line формы. Для успешной индексации статей в отечественных и международных базах данных при подаче рукописи в редакцию через online форму необходимо отдельно подробно ввести все её метаданные. Некоторые метаданные должны быть введены отдельно на русском и английском языках: название учреждения, в котором работают авторы рукописи, подробная информация о месте работы и занимаемой должности, название статьи, аннотация статьи, ключевые слова, название спонсирующей организации.
    • Ключевые слова. Необходимо указать ключевые слова - от 3 до 10, способствующих индексированию статьи в поисковых системах. Ключевые слова должны быть попарно переведены на английский язык. 
    • Язык. Необходимо указать язык, на котором написан полный текст рукописи. В случае, когда автор публикует статью на двух языках, необходимо указать двойную индексацию по языку   
      (например, [ruen])
    • Авторы. ВНИМАНИЕ! ФИО АВТОРОВ заполняется только на английском языке. Необходимо полностью заполнить анкетные данные всех авторов. Адрес электронной почты автора, указанного как контактное лицо для переписки, будет опубликован для связи с коллективом авторов в тексте статьи, и будет в свободном виде доступен пользователям сети Интернет и подписчикам печатной версии журнала.
    • Название статьи. Должно быть полностью продублировано на английском языке.
    • Аннотация статьи. Должна полностью совпадать с текстом в файле рукописи как на английском, так и на русском языках.
    • Индексация статьи.
    • Список литературы. Список источников оформляется как затекстовые библиографические ссылки в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5–2008 "Библиографическая ссылка" и размещается в конце статьи в алфавитном порядке без нумерации. Сначала приводятся источники на языках, использующих кириллическую графику. Переводная ссылка располагается после русского описания и заключается в квадратные скобки. Заглавие публикации переводится на английский язык; название источника – транслитерируется. Следует указывать DOI каждой цитируемой статьи (при его наличии). Ссылки на интернет-ресурсы (если это электронный документ) с обязательной датой обращения к ресурсу оформляются в общем списке литературы. Ссылки на сайты, анонимные источники в сети Интернет, ГОСТы, архивные документы оформляются как постраничные подстрочные сноски.
      Следует избегать самоцитирования, за исключением случаев, когда оно необходимо (например, если нет других источников информации или настоящая работа проведена на основе или в продолжение цитируемых исследований). На все источники в списке литературы должны быть ссылки в тексте; на всех авторов (на все источники), упомянутых в тексте, должны быть ссылки.
    • Дополнительные данные в виде отдельных файлов нужно отправить в редакцию вместе со статьёй сразу после загрузки основного файла рукописи. К дополнительным файлам относятся сопроводительные документы, файлы изображений, исходные данные (если авторы желают представить их редакции для ознакомления или по просьбе рецензентов), видео- и аудиоматериалы, которые целесообразно опубликовать вместе со статьёй в электронном журнале. Перед отправкой следует внести описание каждого отправляемого файла. 
    • Завершение отправки статьи. После загрузки всех дополнительных материалов необходимо проверить список отправляемых файлов и завершить процесс отправки статьи. После завершения процедуры отправки (в течение 7 суток) на указанный авторами при подаче рукописи адрес электронной почты придет оповещение о получении статьи редакцией (отсутствие письма является подтверждением того, что рукопись редакцией не получена). Автор может в любой момент связаться с редакцией (редактором или рецензентами), а также отследить этап обработки своей рукописи через личный кабинет на данном сайте.

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).

  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.

  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.

  4. Текст набран с полуторным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 14 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.

  5. Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».

  6. Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования документа Обеспечение слепого рецензирования.

 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.